DIRECTIVE ILLOCUTIONARY ACTS FOUND IN BREAKING DAWN NOVEL - Andari, Ni Putu Tiya (Humanis, 2013)
Penelitian ini berjudul Directive Illocutionary Acts Found In Breaking Dawn Novel. Data dalam penelitian ini diambil dari novel fiksi berjudul Breaking Dawn oleh Stephanie Meyer. Novel ini terpilih sebagai sumber data karena novel ini menarik untuk dianalisa dan merupakan novel terlaris Teori dari Bach dan Harnish digunakan untuk menganalisa jenis direktif yang ditemukan dalam Breaking Dawn novel. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada beberapa jenis tindakan direktif digunakan oleh pembicara dalam mengarahkan seseorang untuk melakukan sesuatu.Masing-masing memiliki karakteristik sendiri.
Keywords: direktif tindakan, konteks situasi, respon pendengar.