DERIVATIONAL ENGLISH SUFFIXES FORMING NOUN IN THE NOVEL “CAN YOU KEEP A SECRET?” BY SOPHIE KINSELLA - Puspita Dewi, Ni Kadek Heny (Humanis, 2013)
Penelitian ini berjudul Derivational English Suffixes Forming Noun In The Novel "Can You Keep A Secret?" by Sophie Kinsella. Permasalahan dalam penelitian ini adalah membahas tentang jenis akhiran yang membentuk kata benda yang banyak digunakan dalam novel Can You Keep A Secret? Dan bagaimana proses derivasionalnya. Metode penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah penelitian kepustakaan yang berarti data dikumpulkan melalui membaca dan mencatat dari sumber data. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik mencatat dari sumber data yaitu novel. Data dari makalah ini dianalisa dengan metode kualitatif untuk menggambarkan dan memberikan penjelasan yang sebenarnya. Analisa penelitian ini disajikan dalam bentuk diagram pohon, tabel dan teks narasi. Teori-teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori dengan Quirk (1973) yang mengklasifikasikan akhiran dalam bentuk perubahan kelas kata dan mempertahankan kelas kata akhiran. Perubahan kelas kata dibagi menjadi dua kategori, akhiran dari kata kerja ke kata benda dan akhiran dari kata sifat ke kata benda. Akhiran mempertahankan kelas kata dapat diklasifikasikan ke dalam akhiran dari kata benda ke benda. Proses derivasional mengunakan teori Katamba (1993) untuk menemukan bagaimana proses pembentukan kata yang mana jika akhiran dipasangkan pada kata dasar dan dapat membuat kata baru. Jenis-jenis akhiran yang membentuk kata benda banyak digunakan dalam penelitian ini adalah akhiran dari kata benda ke benda karena umumnya kata benda terbentuk dari kata benda dasar. Ada delapan jenis akhiran dari kata kerja ke kata benda, dua jenis akhiran dari kata sifat untuk kata benda dan sebelas angka dari akhiran jenis dari benda ke benda. Dan sebagian besar dari proses derivasional berubah makna dan membuat kata baru.
Keywords: Derivational, Akhiran, Kata Benda