NEGATIVE POLITENESS USED IN E-MAIL CORRESPONDENCES IN HELICONIA VILLA - Putra, K. Triana Adi (Humanis, 2013)
Judul dari artikel ini adalah “Sopan Santun Yang Digunakan Dalam Surat Elektronik di Vila Heliconia”.Sopan santun sebagai salah satu cirri dan kepribadian dari Bangsa Indonesia adalah hal yang sangat penting yang digunakan pada berbagai aspek dan situasi dalam kehidupan sehari-hari. Dan tidak setiap orang mengetahui bagaimana melakukan hal ini agar bias diterima oleh semua pihak. Begitu pentingnya sopan-santun ini, oleh karena itu artikel ini bertujuan untuk menganalisa sopan-santun yang digunakan dalam surat elektronik di vila Heliconia. Surat elektronik yang akan dianalisa diambil dari kotak masuk pada computer milik karyawan vila Heliconia. Untuk menganalisa surat elektronik tersebut, jurnal ini menggunakan metode dokumentasi pada pengumpulan data dan metode kualitatif untuk menganalisa data tersebut. Dan teori yang digunakan adalah teori kesopanan yang dikemukakan oleh Brown dan Levinson. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa strategi sopan-santun digunakan oleh karyawan villa, untuk meningkatkan tingkat hunian vila, meskipun hanya menggunkan beberapa strategi,hal ini tetap menandakan bahwa sopan-santun sangatlah penting untuk digunakan dalam berbagai situasi, khususnya dalam dunia kerja pada saat mengirim ataupun menerima surat elektronik.
Keywords: strategi sopan-santun, surat elektronik, dan surat-menyurat.