THE USE OF PIDGINIZED ENGLISH BY VENDORS IN SEMINYAK BEACH KUTA BALI - Purnama Sari M, Ida Ayu Chandra (Humanis, 2013)
Adapun judul dari penelitian ini adalah The Use of Pidginized English by Vendors in Seminyak Beach Kuta Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyederhanaan bahasa Inggris yang terjadi di pantai Seminyak Kuta Bali. Disamping itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya bahasa pijin yang digunakan oleh pedagang acung di pantai Seminyak. Penelitian ini didasari atas teori sosiolinguistik, dan topic yang didiskusikan berdasarkan teori dari Wardhaugh (1986), Hudson (1980), Holmes (1992), Quirk and Greenbaum (1973) dan Todd (1984). Penelitian ini menggunakan metode observasi dan menggunakan kuisioner, perekaman data dan membuat catatan kecil sebagai cara untuk pengambilan data di pantai Seminyak. Data yang telah ada kemudian dianalisa dengan menggunakan teori yang ada. Berdasarkan hasil analisa, telah ditemukan bahwa ada beberapa penyederhanaan dari segi grammar dan leksikal. Penelitian ini juga menemukan bahwa faktor ekonomi, pendidikan dan sosial berpengaruh pada penggunaan bahasa pijin di pantai Seminyak.
Keywords: Bahasa Pijin, Pedagang acung, Seminyak