INDIRECT COMMISSIVE ACTS IN VIRGINIA ANDREWS’S IF THERE BE THORNS - Nindya, I Gusti Ayu Putu Raditya (Humanis; Volume 4. No. 2. Agustus 2013, 2013)
Bahasa, baik lisan maupun tulisan, sangatlah penting bagi manusia. Setiap orang sangat memerlukan bahasa untuk berinteraksi dengan yang lain di setiap situasi dan mengekspresikan perasaan dan mewakili satu kata dalam lisan maupun tulisan. Namun banyak juga ujaran yang disampaikan pembicara memiliki banyak maksud dan tujuan. Adapun beberapa teori yang digunakan dalam menganalisa ujaran berdasarkan teori milik Bach and Harnish yang di ambil dari sebuah buku yang berjudul Linguistic Communication and Speech Acts (1979:50), dan teori yang kedua milik Keith Allan yang di ambil dari sebuah buku yang berjudul Linguistic Meaning(1986:195). Menurut teori-teori yang digunakan, tindakan illocutionary menjelaskan tindakan apa yang dilakukan pembicara dalam mengujarkan ujaran kepada pendengar dalam suatu konteks. Tidakan – tidakan commissive adalah salah satu bagian dari tindakan illocutionary yang intinya untuk mengikat sipembicara akan suatu rangkaian beberapa tindakan di masa yang akan datang. Dalam mengungkapkan jenis tindakan – tindakan itu dapat dilakukan secara langsung dan tidak langsung. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dijelaskan bahwa jenis – jenis tindakan tidak langsung commissive yang ditemukan dalam sumber data adalah tindakan tidak langsung commissive untuk berjanji yang diujarkan menggunakan struktur will+be going to dan disampaikan dalam bentuk pernyataan, tindakan tidak langsung commissive untuk menawarkan yang disampaikan dalam bentuk pernyataan dan pernyataan, tindakan tidak langsung commissive untuk bersukarela yang disampaikan dalam bentuk pernyataan, tindakan tidak langsung commissive untuk mengancam yang menggunakan struktur will dan disampaikan dalam bentuk pernyataan, dan yang terakhir tindakan tidak langsung commissive untuk mengundang yang disampaikan dalam bentuk pernyataan dan pernyataan.
Keywords: Commissive, Speech Act, Indirect