ADVERB OF DEGREE ANALYSIS IN “REAL LIFE READS” PAGES OF COSMOPOLITAN MAGAZINE - Dian Wulandari, I Gusti Agung (Humanis, 2013)
Skripsi ini membahas tentang bentuk, fungsi dan posisi dari adverbia tingkatan yang ada pada media cetak berbahasa Inggris. Sumber data yang digunakan dalam skripsi ini adalah artikel yang berjudul kehidupan nyata di majalah Cosmopolitan. Data ini dikumpulkan dengan beberapa tahap dan dianalisa secara rinci menggunakan kajian teori dari Huddleston (1984) dalam buku yang berjudul Introduction to the Grammar of English, Quirk et al (1973) dalam buku yang berjudul A University Grammar of English dan Alter (1993) dalam buku yang berjudul Essential English Usage and Grammar 5. Analisa dalam skripsi ini ditemukan bahwa adverbia tingkatan memiliki beberapa perbedaan dalam hal bentuk, fungsi, dan posisi. Mengenai bentuk, ada kata adverbia tingkatan memiliki bentuk murni seperti very, too, only, quite, almost, enough, dll. Sebagian besar adverbia tingkatan dibentuk dengan menambahkan akhiran -ly dari kata sifat melalui proses sufiksasi. Contohnya: kata sifat complete + akhiran (-ly) menjadi completely, kata sifat extreme + akhiran (-ly) menjadi extremely, kata sifat near + akhiran (-ly) menjadi nearly, dll. Mengenai fungsi, adverbia tingkatan memiliki fungsi sebagai pengubah kata sifat, pengubah kata keterangan, pengubah frase preposisi, pengubah kata penentu, angka kardinal dan frase nomina. Mengenai posisi, adverbia tingkatan dapat terjadi pada semua posisi dalam kalimat, yaitu: kalimat awal, kalimat tengah, dan kalimat akhir.
Keywords: adverbia tingkatan, fungsi, majalah