THE GRAMMATICAL COHESION IN THE TEXTS OF THE EMPEROR AND THE NIGHTINGALE AND ALADDIN - Sri Krisnawati, I Gusti Ayu (Humanis, 2013)
Jurnal ini difokuskan pada analisis jenis kohesi gramatikal yang ditemukan dalam cerita anak. Data dalam penelitian ini diambil dari dua cerita anak-anak Inggris berjudul ”Kaisar dan Nightingale” dan ”Aladdin”. Data diperoleh melalui metode dokumentasi. Kemudian dianalis secara kualitatif dengan penyajian data dalam bentuk contoh dari setiap jenis kohesi gramatikal dalam teks dengan pembahasan masingmasing sampel. Teori yang digunakan adalah eori kohesi dalam buku ”Cohesion in English” karangan Halliday dan Hasan (1976), dan didukung dengan menggunakan teori yang diusulkan oleh Nunan (1993) dalam bukunya yang berjudul ”Introducing Discourse Analysis”. Analisis ini membahas beberapa jenis kohesi gramatikal yang ditemukan dalam cerita. Jenis pertama kohesi gramatikal yang dibahas dalam cerita adalah referensi yang dibagi menjadi referensi pribadi, referensi demonstratif, dan referensi komparatif. Tipe kedua kohesi gramatikal yang digunakan dalam cerita adalah substitusi yaitu substitusi nominal dan substitusi verbal. Jenis kohesi gramatikal berikutnya yang ditemukan dalam cerita adalah ellipsis yang termasuk elipsis nominal. Jenis kohesi gramatikal terakhir adalah konjungsi; yang ditemukan dalam cerita adalah konjungsi aditif, konjungsi adversatif, konjungsi kausal dan konjungsi temporal.
Keywords: teks, kohesi gramatikal, dan cerita anak