THE ANALYSIS OF DOLORES JANE UMBRIDGE’S PERSONALITY IN ROWLING’S HARRY POTTER AND THE ORDER OF THE PHOENIX - Ayu Larasati, Septiani Linda (Humanis, 2013)
Penelitian ini berjudul “The Analysis of Dolores Jane Umbridge’s Personality in Rowling’s Harry Potter and the Order of the Phoenix”. Novel Harry Potter and the Order of the Phoenix karya J.K Rowling merupakan sumber data tunggal penelitian ini. Penelitian ini difokuskan pada kepribadian Umbridge yang mempengaruhi perilakunya terhadap guru dan murid di sekolah Hogwarts serta komponen kepribadian yang mendominasi reaksi dirinya ketika menghadapi konflik. Tokoh Umbridge dipilih berdasarkan beberapa pertimbangan, 1) Umbridge merupakan tokoh antagonis dengan dominasi sifat jahat dalam dirinya, 2) Umbridge memiliki peran penting dalam novel setelah tokoh utama. Penelitian ini menggunakan teori lima macam kerangka kepribadian Costa dan McCrae (1992) dan teori kepribadian Sigmund Freud (1923). Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa Umbridge memiliki beberapa sifat kepribadian. Reaksi Umbridge ketika mengatasi konflik didominasi oleh aspek id dan superego dalam dirinya.
Keywords: sifat kepribadian, komponen kepribadian, umbridge