FORMAL LINKS APPROACH TO GRAMMAR AND LEXICON USED IN BARACK OBAMA’S SPEECH “PULANG KAMPUNG NIH” - Cahyani, Ni Luh Putu Risna (Humanis, 2013)
Kata penghubung formal merupakan bagian dari analisis sebuah wacana yang berfungsi menghubungkan kalimat dan kalimat juga klausa dan klausa. Hubungan tersebut juga dikenal sebagai keterpaduan yang menunjukan satu kesatuan makna antar konteks dan isi dari suatu wacana. Dalam hal ini, terdapat dua pendekatan yang digunakan untuk mengetahui seberapa jauh kesesuaian dan kelogisan dari suatu wacana agar makna dapat tersampaikan dengan baik, yaitu pendekatan grammatikal dan pendekatan leksikon. Dalam sebuah pidato presiden Barak Obama yang di sampaikan di Universitas Indonesia pada tanggal 9November 2010, terdapat kata penghubung formal yang dianalisis melalui teori dari Guy Cook (1989). Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi kata penghubung sebagai pendekatan grammatikal dan leksikon yang terdapat pada pidato “Pulang Kampung Nih”. Sehingga dari penelitian ini dapat diketahui adanya kesesuaian dan kelogisan konteks dan isi dari pidato presiden agar makna yang ingin disampaikan oleh pembicara dapat tersampaikan dengan baik.
Keywords: kata penghubung formal, grammatikal, leksikon