THE STRUCTURE OF THE COMPLEX NOUN PHRASE IN THE NOVEL “EDENSOR” - Swari Prawiti, Made Angga (Humanis, 2013)
Makalah ini menganalisa dan membahas komponen-komponen dari kompleks frase nomina yang dapat ditemukan di novel yang berjudul Edensor. Novel ini dipilih karena ada banyak terdapat frase nomina. Selain itu, novelis juga telah menulis sebuah novel yang berjudul “Laskar Pelangi”. Melalui serangkaian tahapan analisis, dapat ditemukan bahwa kompleks frase nomina terdiri dari 3 komponen; the head, the pre-modification, dan the post modification. Dan tipe-tipe dari kompleks frase nomina adalah pre-modification, post-modification, dan multiple modification. Untuk mengetahui data, sumber data dibaca secara hati-hati, kemudian digarisbawahi dan dicatat. Data dianalisa secara deskriptif kualitatif, dengan maksud data dianalisa berkaitan denga masalah yang didasarkan pada teori.
Keywords: frase nomina, compleks frase nomina, bahasa