SCENIC DESIGN IN “PRINCESS OF CHINA” MUSIC VIDEO OF “MYLO XLOTO” ALBUM OF COLDPLAY - Sukma, Ida Bagus Adhi (Humanis; Volume 4. No. 1. Juli 2013)
Musik merupakan bagian hidup dari kehidupan makhluk hidup, terutama kehidupan manusia. Semua orang pasti akan mencari satu hiburan yang tidak terlalu berat. Tidak hanya bahasa saja yang digunakan untuk berkomunikasi, terkadang musik juga digunakan sebagai alat komunikasi, dengan kata lain musik merupakan satu kesatuan yang tak dapat terpisahkan dari kehidupan manusia. Berdasarkan hal tersebut, dari musik, orang-orang juga berpikir bagaimana membuat musik itu sendiri menjadi lebih mewah dan elegan, salah satu caranya dengan membuat musik video klip. Dengan musik video klip ini, sebuah lagu akan terlihat benar-benar berkomunikasi dengan para penonton, salah satu penyanyi yang memliki video klip yang begitu menarik ialah Coldplay. Dalam musik video klip dari Coldplay ini, mereka menggunakan video klip yang menarik untuk berkomunikasi secara tidak langsung dengan para penonton yang melihat video klip mereka. Dalam hal ini terdapat dua musik video klip yang sangat menarik untuk diteliti, yaitu Prinncess of China (2012). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa isi dan arti dari lagu tersebut dalam hal ini menggunakan teori scenic design yang diusulkan oleh Lynn Pecktal (1975). Setelah melakukan analisis, hampir semua elemen scenic design terdapat di musik video klip Princess of China dari Coldplay, baik itu dari segi tema, tempat, status sosial dan waktu.
Keywords: Musik, Musik Video Klip, dan Coldplay 1. Background