TRANSITIVITY OF ENGLISH VERB IN BRAVE A MOTHER’S LOVE MOVIE STORYBOOK - Suyastrawan, I Gusti Ngurah Bagus (Humanis; Volume 4. No. 1. Juli 2013)
Jurnal ini berjudul “Transitivity of English Verb in Brave A Motther’s Love Movie Storybook”. Tujuan penelitian dalam jurnal ini berfokus pada transitivitas kata kerja yang ditemukan dalam buku cerita. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teori transitivitas oleh Hopper and Thompson (1980), sebagai teori utama dalam penelitian ini. Dikarenakan penelitian sangat erat berhubungan dengan jenis kata kerja, analisis transitivitas dimulai dengan memilih kata kerja yg ditemukan dalam cerita. Teori yang digunakan menganalisa jenis kata kerja disini menggunakan teori oleh Talmy Givon (1984). Teori ini didasarkan pada skala waktu-stabilitas. Berdasarkan hasil analisis, telah dikumpulkan dua puluh dua(22) kata kerja, empat diantaranya (4) kata kerja yang dikategorikan sebagai kata kerja keterangan. Enam (6)Kata kerja kategori proses. Serta dua belas (12) kata kerja aksi. Tingkat parameter transitivitas ternedah hanya ditemukan satu(1), diwakili kata kerja menunggu, yg mana termasuk kata kerja keterangan, dan tiga(3) kata kerja aksi yang memiliki nilai tertinggi dalam tingkatan parameter transitivitas adalah kata kerja, makan, mengejar, dan melindungi.
Keywords: Transitivitas, Jenis kata kerja, Tingkatan parameter.