Analysis Of Figurative Language In Song Lyrics Of Social Distortion Band - Arisuda P., Dewa Gede Agung (Humanis, 2013)
Penelitian ini menjelaskan tentang analisis bahasa kiasan dalam lirik lagu. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengetahui jenis bahasa kiasan yang digunakan dalam lirik lagu dan tema yg terkandung dalam lirik-lirik tersebut. Tiga lagu yang terpilih sebagai data seperti “‘Ring Of Fire’, ‘Ghost Town Blues’, dan ‘Machine Gun Blues’. Teori utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori bahasa kiasan yg dikemukakan oleh Knickerbocker dan Reninger. Analisis ini juga didukung oleh teori makna yang dikemukakan oleh Smith. Penemuan ini menunjukan ada tujuh jenis dari bahasa kiasan yang ditemukan yaitu, namely, allusion, simile, hyperbole, personification, synecdoche, metaphor dan metonymy. Kegunaan dari bahasa kiasan dalam lirik lagu ini berperan penting, ini menunjukan intensitas expresi yang dalam dan memiliki cita rasa yang spesial bagi seseorang yang mendengar lagu-lagu tersebut.
Keywords: Kiasan, Exspresi,Tema