THE ANALYSIS OF EGG IN ANDERSON’S THE EGG - Darmawan, Bagus Putu (Humanis; Volume 4. No. 1. Juli 2013, 2013)
Dalam studi ini cerita karangan penulis Amerika Sherwood Anderson yang berjudul The Egg dipilih untuk dianalisis. Tokoh utama dalam cerita ini adalah seoranganak sebagai narrator yang menceritakan kenangan kehidupannya yang suram. Ia menyalahkan dirinya sendiri yang pada masa kecilnya hidup di peternakan tanpa merasakan kebahagiaan atau kehidupan yang menyenangkan. Dalam cerita ini si Narator menceritakan bagaimana perjuangan hidup orang tuanya untuk mencapai apa yang dikenal dengan Impian Amerika. Cerita ini terjadi di dua tempat yaitu di suatu peternakan dipedesaan sampai di sebuah restoran diseberang stasiun kereta api di Bidwell, negara bagian Ohio. Di Kedua tempat ini si Narator menunjukkan bagaimana ia merasa tidak bahagia hidup di peternaan ayam di desanya. Keluarga ini gagal dalam usaha peternakan ayam sehingga memutuskan pindah usaha dengan membuka sebuah restoran di seberang stasiun kerata api yang mereka anggap pasti akan banyak orang yang bepergian dan akan makan di restoran tersebut. Sang ayah telah berusaha membuat hiburan dengan menunjukkan telur yang bisa berdiri atau memasukkan telur ke dalam botol dengan merendamkan telur tersebut dilarutan cairan cuka, tetapi tetap saja tidak ada pengunjung yang makan di restorannya. Cerita The Egg ini menggambarkan betapa sulitnya suatu perjuangan hidup sebuah keluarga. Sang ayah yang tidak berhasil dalam usahanya karena disebabkan ambisi yang terlalu besar pada dirinya. Kehidupan keluarga ini bisa dibandingkan dengan sebutir telur yang tidak bisa bertahan tanpa memecahkan kulit telur tersebut. Ciri-ciri dari cerita ini adalah personifikasi di mana banyak kata-kata yang berfungsi bagaikan kehidupan manusia. Peristiwa yang paling penting di dalam cerita ini adalah ketika sang ayah menjadi frustrasi berat bahkan hampir seperti orang gila datang menghampiri istri dan anaknya, lalu menangis meraung-raung. Hal ini menunjukkan betapa beratnya perjuangan hidup ini. Metode menganalisis data dalam studi ini adalah deskriptif. Data yang dikumpulkan dari sumber data dianalisis berdasarkan teori William Kenney dalam bukunya How to Analyze Fiction, teori Warren dan Wellek dengan bukunya Theory of Literature, dan sebagai penunjang ditambah teori Knicbocker dan Reninger dalam Interpreting Literature.
Keywords: egg, grotesque, failure