ILLOCUTIONARY ACTS IN THE MOVIE OF “MY NAME IS KHAN” - Puspitasari, Srie (Humanis, 2013)
Dalam komunikasi sehari-hari, seseorang tidak hanya menggunakan sebuah ungkapan untuk mengungkapkan sesuatu tetapi juga melakukan sesuatu. Suatu ungkapan dapat mengandung sebuah tindakan seperti menyuruh, berjanji, berterimakasih, dll. Oleh karena itu, diperlukan adanya suatu interpretasi dan pemah aman diantara penutur dan petutur guna menangkap pesan yang terkandung dalam sebuah ungkapan. Sehubungan dengan hal tersebut, teori tindak tutur yang dikemukakan oleh Austin dan dikembangkan oleh Searle berusaha untuk memberikan suatu pemahaman tentang tindak tutur sebuah ungkapan. Terdapat dua tujuan dalam penelitian, untuk mengklasifikasikan jenis-jenis tindak ilokusi dan menjelaskan fungsi dari jenis-jenis tindak ilokusi tersebut melalui ungkapan-ungkapan yang terdapat di dalam film My Name is Khan.
Keywords: ungkapan, jenis, fungsi