THE ANALYSIS OF ENGLISH TABOO WORDS USED IN FIFTY SHADES OF GREY NOVEL BY E. L. JAMES - cs, Rashida (Humanis, 2013)
Judul tulisan ini adalah analisis kata-kata tabu bahasa Inggris yang digunakan dalam novel Fifty Shades of Grey oleh EL James. Kata tabu adalah adat budaya atau agama yang tidak memungkinkan melakukan, menggunakan atau berbicara tentang hal tertentu oleh orangorang. Tapi, pada kenyataannya, dalam novel berbahasa Inggris banyak kata-kata tabu yang digunakan karena mereka berhubungan dengan plot dan keseluruhan cerita. Menurut alasan tersebut, kata-kata tabu dipilih sebagai topik utama dari penelitian ini. Penelitian ini berusaha untuk mengetahui jenis dan fungsi kata-kata tabu yang ditemukan dalam novel. Data diambil dari novel Fifty Shades of Grey oleh EL James. Penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode penelitian pustaka. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan penjelasan deskriptif yang menjelaskan serangkaian kata-kata.Temuan menunjukkan bahwa fungsi kata-kata tabu yang ditemukan dalam novel seperti, untuk menciptakan perhatian, mendiskreditkan, memprovokasi konfrontasi kekerasan, ungkapan sayang, membuat identifikasi intrapersonal yang kuat dan memberikan katarsis. Selain itu, kata-kata tabu yang digunakan oleh karakter kebanyakan berfungsi untuk mendiskreditkan orang lain, mengurangi tekanan emosi mereka dan untuk menunjukkan kasih sayang kepada seseorang yang memiliki hubungan dekat dengan mereka.
Keywords: tabu, jenis, fungsi, kata-kata tabu