NOMINAL CLAUSES USED IN THE ARTICLE OF “THE RED BULLETIN” MAGAZINE” - Christiana Dewi, Putu Ayu (Humanis; Volume 3. No. 3. Juni 2013, 2013)
Skripsi ini membahas tentang kategori dan fungsi dari klausa nominalyang ada pada media cetak berbahasa inggris. Sumber data yang digunakan dalam skripsi ini adalah artikel – artikel di majalah Red Bulletin. Data ini dikumpulkan dengan beberapa tahap dan dianalisa secara rinci menggunakan kajian dari Quirk (1985) dalam bukunya yang berjudul A Comprehensive Grammar Of English Language. Analisa dalam skripsi ini mengungkapkan bahwa enis – jenis klausa nominal yang ditemukan dalam sumber data analisa adalah: klausa dengan kata penghubung “that”, klausa pertanyaan dengan kata Tanya diawali “wh-”, klausa to infinitive, kalusa pertanyaan alternative “yes- no”, klausa seruan dan klausa nominal relative. Fungsi dari klausa yang ditemukan pada kategori klausa dengan kata penghubung“that” adalah objek langsung dan pelengkap subjek. Fungsi dari infinitive “to” adalah sebagai objek langsung. Dan Fungsi dari klausa pertanyaan dengan kata tanya yang diawali “wh” adalah sebagai subyek, objek langsung, pelengkap subjek, dana positif, pelengkap kata sifat dan pelengkap kata depan. Selain “yes- no” dan klausa pertanyaan alternative berfungsi sebagai subjek dan objek tak langsung.Sebagai tambahan fungsi klausa nominal yang paling banyak ditemukan dalam artikel majalah The Red Bulletin adalah sebagai objek langsung dalam kalimat.
Keywords: klausa nominal, fungsi dan kategori (jenis).