THE ANALYSIS OF REFERENCE IN THE TEXT OF READER’S DIGEST MAGAZINE - Aras Kembang, Nyoman Putri (Humanis, 2013)
Reference adalah bagian dari grammatical cohesion. Adapun fungsi dari reference adalah untuk membangun suatu kalimat menjadi terstruktur agar mudah di mengerti dan di baca oleh para pembaca. Teori dari cohesion mengacu pada buku Halliday and Hassan dalam buku mereka yang berjudul “Cohesion in Engish” (1975). Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi dan mengkategorikan jenisjenis reference di majalah Reade’s Digest magazine Vol.99 No.593 July 2012. Di dalam analysis ini terdapat bagian-bagian referensi seperti orang pertama, orang kedua, orang ketika tunggal dan orang ketiga jamak.
Keywords: kohesi gramatikal, referensi persona, referensi demonstrative.