ANALYSIS OF ADJECTIVES IN NOUN PHRASE IN ONLINE NEWSPAPER “THE JAKARTA GLOBE” - Cahyani, Ni Wayan Mika (Humanis, 2013)
Kata sifat dalam bahasa Inggris merupakan kata yang sangat berperan penting dalam membentuk sebuah frase kata benda. Kata sifat berfungsi sebagai kata yang dipergunakan untuk menjelaskan atau memberikan informasi lebih dari objek yang dimodifikasi. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menganalisa jenis-jenis kata sifat serta fungsi kata sifat dalam sebuah frase kata benda yang ditemukan di sebuah situs berita online “ www.buletinlokal.com ”. Berita online sangat dikenal baik di seluruh kalangan, baik di kalangan anak muda, maupun orang dewasa, karena beritanya sangat mudah untuk di akses. Informasi serta berita terbaru yang disediakan oleh situs situs berita online bisa terbitkan dalam waktu yang sangat cepat, tidak perlu menunggu sampai satu hari, hanya dengan beberapa menit saja berita serta informasinya sudah bisa dibaca oleh berbagai kalangan. Studi ini menggunakan metode kualitatif serta motode kepustakaan. Teori yang digunakan sebagai acuan dalam studi ini adalah teori tentang jenis-jenis kata sifat oleh A.J. Thomson dan A.V. Martinet dalam bukunya yang berjudul A Practical English Grammar dan teori tentang fungsi-fungsi kata sifat oleh Quirk dalam bukunya yang berjudul A Comprehensive Grammar of the English Language. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa ada enam jenis kata sifat dalam bahasa Inggris: demonstrative adjectives, distributive adjectives, quantitative adjectives, interrogative adjectives, possessive adjectives, dan adjectives of quality serta tiga fungsi kata sifat dalam sebuah frase kata benda: attributive functions, postpositive functions, dan adjectives as head of noun phrase.
Keywords: kata sifat, jenis-jenis kata sifat, fungsi-fungsi kata sifat