FIGURATIVE LANGUAGES IN RIORDAN’S THE LIGHTNING THIEF AND THEIR TRANSLATIONS IN PENCURI PETIR - Surya Pratami, Ni Wayan Cintya (Humanis; Volume 3. No. 3. Juni 2013, 2013)
Alasan memilih judul ini karena bahasa Inggris sangat kaya dalam penggunaan bahasa kiasan yang dapat dipertimbangkan sebagai salah satu yang paling sulit dan bagian yang paling menarik dalam kosa kata bahasa Inggris. Jurnal ini menyangkut dengan jenis bahasa kiasan yang ditemukan dalam novel, cara menerjemahkan bahasa kiasan dan juga konsep kesetaraan yang ditemukan ketika menerjemahkan bahasa kiasan dengan menggunakan teori yang dikemukakan oleh Larson. Temuan menunjukkan bahwa ada lima jenis bahasa kiasan ditemukan yaitu metonimia, sinekdok, idiom, eufemisme, dan hiperbola dalam novel. Dalam analisis, hanya satu contoh yang digunakan di setiap jenis bahasa kiasan untuk menghindari analisis berulang. Dalam proses penerjemahan, bisa ditemukan beberapa cara bagaimana data yang diterjemahkan, misalnya terjemahan dengan mengubah bentuk atau struktur kata atau kalimat dan terjemahan dengan memberikan penambahan atau pengurangan kata atau kalimat dari sumber ke novel hasil terjemahan. Dalam hitungan kesetaraan, ada dua konsep yang ditemukan ketika menganalisis data. Mereka adalah kesetaraan leksikal ketika konsep diketahui dan kesetaraan leksikal ketika konsep tidak diketahui dalam hasil terjemahan. Setelah melakukan analisa, hasil yang didapat adalah terdapat lima jenis bahasa kiasan yang berdasarkan pada teori terjemahan yang dikemukakan oleh Larson dan dianalisa dalam novel The Lightning Thief dan atau Pencuri Petir dalam bahasa Indonesia. Jenis bahasa kiasan tersebut adalah metonimia, sinekdok, idiom, eufemisme dan hiperbola. Setiap bahasa kiasan dianalisa dengan menggunkan masing-masing satu contoh untuk membuat analisa menjadi lebih mudah untuk dimengerti.
Keywords: bahasa kiasan, terjemahan, kesetaraan bahasa