ADDRESS TERMS USED BY THE CHARACTERS IN MOVIE THE IRON LADY - Pratiwi, Ni Putu Risa (Humanis; Volume 3. No. 3. Juni 2013, 2013)
Setiap bahasa di dunia mempunyai istilah-istilah tutur sapa yang sangat penting digunakan dalam berkomunikasi.istilah-istilah tutur sapa adalah kata atau frase yang digunakan untuk menyapa seseorang. Tepat atau tidak tepatnya penggunaan istilah tutur sapa akan mempengaruhi situasi berkomunikasi dalam kehidupan sosial. Jika seseorang menggunakan istilah tutur sapa secara tidak tepat maka orang tersebut tidak dapat melanjutkan komunikasi dengan baik dan sopan. Sebaliknya, jika seseorang mampu memilih istilah tutur sapa dengan tepat, maka terciptalah situasi percakapan yang nyaman. Pemilihan tipe istilah tutur sapa yang tepat akan sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor dalam kehidupan sosial. Dalam penelitian ini, penggunaan istilah tutur sapa dalam film “The Iron Lady” dianalisis bersama dengan faktor yang mempengaruhi penggunaannya ketika mereka berkomunikasi satu sama lain.
Keywords: istilah tutur sapa, kehidupan sosial, faktor