METAPHOR ANAYSIS OF THE CHARACTERS IN THE OLD MAN AND THE SEA BY ERNEST HEMINGWAY - Darmayanthi, Ni Putu Mira (Humanis; Volume 3. No. 3. Juni 2013)
Dalam studi ini novella karangan penulis Amerika Ernest Hemingway yang berjudul The Old Man and the Sea atau dalam buku terjemahannya Lalaki Tua dan Laut dipilih untuk dianalisis. Tokoh dalam novella ini yaitu si orang tua Santiago, anak laki-laki, Manolin dan ikan Marlin yang diinterpretasikan dan dianalisis dari sudut metaphor supaya bisa ditemukan artinya dan apa yang ingin dikemukakan oleh penulisnya Ernest Hemingway kepada para pembaca. Metode menganalisis data dalam studi ini adalah deskriptif. Data yang dikumpulkan dari sumber data dianalisa berdasarkan teori William Kenney dalam bukunya How to Analyze Fiction, dan teori Warren dan Wellek dengan bukunya Theory of Literature. Masalah yang dibahas adalah bagaimana ketika tokoh dalam novella ini dianalisis berdasarkan sudut pandang metaphor dan apa sebenarnya yang ingin disampaikan oleh Hemingway kepada pembacanya. Ernest Hemingway mencoba menuturkan kisah yang penuh dengan pelajaran hidup mengenai ketabahan dan kerja keras pantang menyerah lewat lembaran-lembaran penuh semangat. Apa pun konsekuensinya harus dihadapi dengan tegar. Termasuk, menunggu hasil pancingan selama 84 hari. Hanya berbekal perahu tua, kail pancing, umpan, dan niat untuk menggapai keberhasilan di dalam 84 hari tersebut, dia menantang lautan untuk mendapatkan ikan marlin raksasa. Mulai hari pertama hingga terakhir, dia menunggu umpannya disentuh ikan marlin. Tak ada setitik rasa putus asa di dalam hatinya. Terus saja dia tunggu ikan itu sampai datang menghampiri perahu dan umpannya tadi. Akhirnya dia berhasil. Meski, dia harus menghadapi kenyataan bahwa ikan tersebut tak bisa dibawanya ke daratan secara utuh. Santiago, tokoh utama dalam novella ini digambarkan punya semangat baja. Dia tidak menyerah meski usahanya mencari ikan sering terbentur kegagalan. Santiago sudah menganggap memancing sebagai tujuan hidup dan ia dinilai memiliki dedikasi tinggi terhadap profesinya.
Keywords: novella, Ernest Hemingway, laut