ENGLISH IDIOM FOUND IN THE AGATHA CHRISTIE’S NOVEL THE LISTERDALE MYSTERY AND THEIR TRANSLATION INTO INDONESIAN - Dewi Ani, Kadek Ika (Humanis; Volume 3. No. 3. Juni 2013, 2013)
Idiom adalah sesuatu yang yang sering kita ucapkan di setiap percakapan seharihari. Namun kadang-kadang sangat susah untuk dimengerti artinya. Khususnya pada saat kita membaca novel terjemahan. Arti dari idioms yang terdapat di novel terjemahan sangat asing bagi pembaca sehingga menyebabkan pembaca kebingunhgan. Dalam menerjemahkan sebuah novel, kita sangat memerlukan terjemahan yang tepat untuk mendapatkan arti yang sama dari novel yang asli. Terjemahan adalah proses menyampaikan pesan dari novel yang asli. Oleh karena mennerjemahkan adalah proses menyampaikan pesan dalam ke dalam dua bahasa, maka akan bayak masalah yang akan ditemukan pada proses menerjemahkan seperti contohnya kesulitan pada saat menemukan padanannya. Naskah ini membahas tentang padanan terjemahan dari idiom dalam Novel Bahasa Inggris “ English idioms found in Agatha Christie’s novel The Listerdale Mystery pada novel Bahasa Indonesia Misteri Listerdale oleh Lanny Murtiharjana. Teori yang digunakan berhubungan dengan kesamaan terjemahan dari idioms dalam bahasa Inggris dan artinya. Idioms yang ditemukan diklasifikasikan ke dalam kata kerja, kata benda, kata sifat dan kata depan. Idioms diidentifiksi dan diklasifikasikan menggunakan klasifikasi berdasarkan klasifikasi dari Fathuddin. Dan dalam menganalisa terjemahan idiom akan digunakan teori dari Catford dan Larson yaitu non figurative dan figurative expressions. Dalam penelitian ini digunakan non figurative expressions yaitu penerjemah menterjemahkan idioms dari novel bahasa inggris kedalam bentuk terjemahan non idioms di dalam novel terjemahan atau menggunakan figurative expression dimana penterjemah menggunakan terjemahannya sebagai pengganti dari idioms dalam bahasa Inggris. Dalam hal ini pengganti idioms bisa saja digunakan sebagai penganti idioms kalau memiliki arti yang sama dengan idioms dalam bahas Inggrisnya.
Keywords: Idiom, Terjemahan, Persamaan