HENCHARD’S INTERNAL AND EXTERNAL CONFLICTS IN THOMAS HARDY’S THE MAYOR OF CASTERBRIDGE - Partana, I Wayan (Humanis, 2013)
Dalam studi ini karya penulis terkenal Inggris Thomas Hardy yang berjudul The Mayor of Casterbridge dipilih untuk dianalisis. Tokoh utama dalam cerita ini adalah Michael Henchard yang dalam keadaan mabuk telah menjual istri dan putrinya yang masih bayi kepada seorang pelaut. Konflik internal dan eksternal dari Henchard sebagai tokoh sentral dalam novel ini difokuskan dalam pembahasan dalam studi ini. Penulisan ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Sumber data primer dalam penulisan ini adalah novel The Mayor Of Casterbridge sendiri dan data sekunder berasal dari sumber lain yang berhubungan dengan analisis data seperti buku tentang teori sastra yang dikemukakan oleh William Kenney (1966) dalam bukunya How to Analyze Fiction, dan buku Theory of Literature yang ditulis oleh Rene Welek and Austin Waren (1962), sedangkan buku Interpreting Literature oleh Knikbocker. K.L and H. W. Reninger (1993) dipakai sebagai pendukung kedua teori tersebut di atas. Hasil dari penulisan ini menyatakan bahwa ada hubungan yang erat di antara novel dan kondisi sosial yang terjadi di Inggris. Dalam novel The Mayor Of Casterbridge, Thomas Hardy menggambarkan bagaimana dampak revolusi industri membawa keadaan yang menegangkan diantara tradisi dan perubahan pada awal abad 19 di Inggris dimana terjadi dampak yang tidak menguntungkan atas terjadinya revolusi industry. Kehidupan masyarakatnya mengakibatkan banyak manusia menjadi frustrasi dan mengakibatkan konflik dalam masyarakat baik secara internal maupun eksternal.
Keywords: conflict, love, tragic