TYPES OF LEXICAL COHESION FOUND IN LYRIC OF THE SCRIPT’S SONG - Damayanti Irawan, Ni Putu Dyah (Humanis, 2013)
Lirik dalam sebuah lagu adalah puisi yang menekankan ekspresi perasaan individu dari penyanyi, baik penyanyi solo maupun grup. Banyak lirik lagu mengandung bahasa puitis dan terkadang sulit untuk dipahami. Selain bahasa yang puitis, sebuah lirik lagu jugamengandung lexical cohesion. Penulis lirik lagu akanmenggunakan kohesi leksikal dengan menyelipkan kata, frasa, maupun kalimat yang saling memiliki keterkaian guna membantu memperjelas makna lirik lagu tersebut. Makalah ini menjelaskan jenis-jenis dari kohesi leksikal, yaitu reiterasi dan kolokasi yang terkandung dalam lirik lagusebuah grup band internasional bernama The Script menggunakan teori kohesi leksikal milik Halliday dan Hasan (1979). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dalam lirik tersebut terdapat enam belas bentuk kohesi leksikal, terdiri dari bentuk repetisi,sinonimi, hiponimi, general word dan kolokasi. Fungsi dari penggunaan kohesi leksikal tersebut ialah membuat teks memiliki harmonisasi serta sebagai pengikat agar teks tersebut memiliki makna.
Keywords: kohesi leksikal, reiterasi, kolokasi