THE ANALYSIS OF VISUAL COMMUNICATION ELEMENTS ON “BURN IT DOWN” VIDEO CLIP BY LINKIN PARK - Widastrini, Ni Luh Putu Emik (Humanis, 2013)
Makalah ini membahas pengertian serta elemen-elemen komunikasi apa sajakah yang digunakan dalam proses atau cara berkomunikasi ketika menyampaikan suatu pesan dari masing-masing orang. Data yang diperoleh diambil dengan menyimak video klip ‘Burn It Down’ secara teliti, lalu dimulai dengan menganalisis elemen komunikasi visual yang disuguhkan, hubungan antara lirik lagu dengan konsep video klip yang dibuat dan terkahir yaitu melihat kekuatan visual yang ada pada video klip tersebut. Adapun beberapa teori yang digunkan guna menyempurnakan makalah akhir ini yaitu teori Visual komunikasi yang dikemukakan oleh Dyer, serta teori Paralanguage yang dikemukan oleh Ferdinand de Saussure. Kedua teori ini sangat menunjang pembahasan secara lebih detail apa saja bentuk komunikasi visual tersebut. Video Klip ini sendiri memiliki tujuan untuk menyampaikan pesan dari lagu ini secara tersirat dengan mengambil efek visual yang sangat baik.
Keywords: Visual, komunikasi, elemen, arti, lagu, Video klip.