POLITE EXPRESSIONS USED BY MEN AND WOMEN IN E-MAIL CORRESPONDENCES IN TJAMPUHAN HOTEL - Tantri, Ni Luh Putu Ayu (Humanis, 2013)
Judul artikel ini adalah “Politeness Expressions Used by Men and Women in E-mail Correspondences in Tjampuhan Hotel”. Jurnal ini memaparkan mengenai kegunaan language features dan politeness maxims di dalam korespondensi surat elektronik di Tjampuhan Hotel. Penelitian ini dilakukan dengan cara menganalisi data di dapat melalui Microsoft Outlook. Sesuai dengan data yang di dapat, banyak ditemukan penggunaan super polite form. Kondisi ini ditemukan baik di korespondensi surat elektronik oleh pria maupun wanita. Polite form merupakan bagian dari language features. Penggunaan dari politeness maxims seperti sympathy maxim, generosity maxim, approbation maxim dan agreement maxim, berhasil ditemukan dalam korenpondensi surat elektronik di Tjampuhan Hotel. Dalam pemberian informasi melalui surat elektronik tersebut, karyawan hotel di harapkan menggunakan percakapan yang formal atau di situasi lain dapat menciptakan percakapan yang bersahabat. Penggunaan kata-kata kasar atau kiasan sangat dihindari. Kesopanan merupakan prioritas utama dalam penulisan surat elektronik.
Keywords: E-mail, korespondensi, kesopanan, maxims, fitur bahasa.