THE LANGUAGE DEVELOPMENT BY THE CHILDREN AT TK NEGERI NEGARA IN ACQUIRING ENGLISH VOCABULARY THROUGH THE ENGLISH CHILDREN MUSIC VIDEO - Triningsih, Ni Komang Wulan (Humanis, 2013)
Anak-anak memiliki cara tersendiri dalam mempelajari bahasa Inggris. Menganalisa video music adalah salah satu cara yang digunakan untuk melihat ekspresi dan respon yang diberikan oleh anak-anak. Penelitian bertujuan untuk melihat respon yang diberikan kepada anak-anak selama menonton video musik berdasarkan dengan teori Chomsky dan melihat sebagaimana efektif music video untuk mendukung anak-anak dalam memperoleh kosa kata bahasa Inggris. Video yang digunakan diambil dari situs youtube.com dan melakukan penelitian langsung ke TK Negeri Negara. Anak-anak sangat menikmati menonton video musik lagu anak-anak berbahasa inggris. Dengan menggunakan video ini, perolehan kosa kata bahasa inggris dapat lebih sederhana dan menyenangkan, mudah untuk belajar dan mudah untuk diajarkan. Dari hasil yang didapat melalui proses langsung penelitian ke lapangan, video yang digunakan haruslah menarik, berisi hal-hal yang kreatif dan menghibur. Lirik dalam video haruslah berisi kata-kata pengulangan yang bertujuan untuk mempermudah anak-anak dalam mengingat kata-kata.
Keywords: anak-anak, kosa kata, video musik