THE CONSTITUENT STRUCTURE OF PHRASAL VERBS IN THE TEEN-LIT “UNDERSTUDY TO MISS PERFECT” - Irmayanti, Ni Komang Ayu (Humanis; Volume 3. No. 2. Mei 2013, 2013)
Banyak kata kerja dalam bahasa inggris yang bisa dikombinasikan dengan kata keterangan dan kata depan atau yang biasa disebut dengan particle. Kombinasi ini menciptakan arti baru yang berbeda dari arti komponen penyusunnya atau biasa disebut frase verba. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menganalisis tipe dan structure yang membangun frase verba yang ditemukan di teen-lit “Understudy to Miss Perfect”. Studi ini menggunakan teknik kualitatif dan data dikumpulkan melalui studi pustaka. Teori Quirk (1985) di A Comprehensive Grammar of The English Language menganalisis bahwa frase verba dapat dibagi menjadi 2 yaitu frase verba transitif (diikuti objek) dan frase verba intransitif (tidak diikuti objek). Studi ini menggunakan diagram pohon dan pelabelan dalam kurung untuk merepresentasikan struktur yang membangun frase verba.
Keywords: kata kerja, frase verba, struktur pembangun