VERBAL-VISUAL SIGNS AND CONTEXT OF SITUATION IN ENGLISH PRINTED COSMETIC ADVERTISEMENTS - Arissana Putri, Made Kusuma (Humanis; Volume 3. No. 2. Mei 2013, 2013)
Iklan sebagai media promosi perdagangan merupakan suatu media yang sudah tidak bisa dipisahkan dari kehidupan sosial manusia pada saat ini. Dalam konteks bahasa tertulis, sebuah iklan cetak menggunakan bahasa verbal dan Non-verbal melalui penanda Verbal dan Visual di dalam nya. Namun, dalam proses pembuatan suatu iklan cetak, sebuah perusahaan tidak serta merta hanya mengandalkan kekuatan tulisan dan gambar dalam penyampaian ide dan pesan yang terkandung dalam iklan tersebut. Guna menarik konsumen dan memperkuat pesan tersirat yang terkandung dalam suatu iklan, sebuah perusahaan juga harus memperhatikan konteks dan situasi mengapa iklan tersebut dicetak dan dipublikasikan, juga mencari tahu keterkaitan makna yang terkandung dalam pesan verbal-visual dan konteks situasi iklan cetak tersebut . Makalah ini akan menganalisis penanda Verbal dan Visual dalam konsep Semiotics, sekaligus mencari konteks dan situasi juga menganalisis kesatuan ide yang terkandung dalam pesan Verbal-Visual dan konteks situasi dalam iklan tersebut.
Keywords: Penanda verbal, Penanda Visual, Konteks Situasi.