CONFLICT ANALYSIS OF MAIN CHARACTER IN STEEL’S IRRESISTIBLE FORCES - Putri Agneswari, Made Evidiana (Humanis; Volume 3. No. 2. Mei 2013, 2013)
Konflik merupakan suatu keadaan yang sering sekali terjadi di dalam kehidupan maasyarakat. Sumber dari munculnya konflik ini biasanya berawal dari kesalahpahaman di dalam suatu hubungan, ini terjadi karena adanya pilihan yang tidak memuaskan pihak tersebut. Hal ini menarik untuk dibahas bahkan dalam karya sastra sendiri karena karya sastra tidak akan pernah lepas dari masyarakat. Hal yang akan dibahas adalah konflik internal dan eksternal yang di hadapi oleh karakter utama pada Novel yang berjudul Irresistible Forces yang ditulis oleh Danielle Steel. Dari analisis konflik, dapat disimpulkan bahwa Meredith adalah karakter utama. Karena kurangnya komunikasi dengan suaminya, pernikahan yang sudah empat belas tahun mereka jalani harus berakhir dengan perceraian. Salah satu kunci agar hubungan tetap harmonis adalah kejujuran. Sumber dari permasalahan yang dihadapi karakter utama adalah kurangnya rasa ingin memiliki anak dalam pernikahannya dan kesalahannya sendiri dalam menutupi perselingkuhannya dengan atasannya. Dalam menyelesaikan masalah ini strategi untuk menyelesaikan masalah sangat dibutuhkan sehingga tercipta suatu hubungan yang lebih harmonis. Ringkasan cerita dan biografis penulis disajikan untuk memudahkan pembaca memahami skripsi ini.
Keywords: Konflik, Karakter, Internal konflik