IMPLICIT INTERPRETATION OF ENGLISH COLOUR IDIOMS IN JANE AUSTEN'S NOVELS - Putri, Lady Yulian (Humanis, 2013)
Pada dasarnya, penelitian ini membahas tentang ungkapan-ungkapan Bahasa Inggris yang memakai warna sebagai komponen utama. Sumber data yang dipakai adalah sebanyak tiga novel yang ditulis oleh penulis terkenal, Jane Austen: Mansfield Park, Northanger Abbey, dan Persuasion. Sebagai penutur asing Bahasa Inggris, bukanlah hal mudah untuk menyerap makna yang terkandung di dalam ungkapan-ungkapan Bahasa Inggris, karena perbedaan budaya dll. Penelitian ini terdiri dari dua bahasan, bentuk ungkapan dan makna yang terkandung dalam ungkapan. Bahasan yang pertama dianalisis degan mengadopsi teori McMordie (1976), dan bahasan yang kedua mengadopsi teori dari Ogden dan Richards (Palmer:1976) dan beberapa teori warna dari Goethe (1810) dan Gage (2000). Sepuluh ungkapan yang memakai warna sebagai komponen utama ditemukan dan dijadikan data untuk dianalisa. Hasil dari proses analisis menunjukkan bahwa empat jenis bentuk ungkapan: Compound Adjectives, Adjective-Noun Phrases, Miscellaneous Phrases, Idiomatic Commonplace Comparison; dan beberapa interpretasi berbeda dari tiga warna yang berbeda. Setiap warna memberi arti yang berbeda terhadap ungkapan-ungkapan yang ada, tergantung dari konteks yang melingkarinya.
Keywords: Ungkapan, Warna, Novel, Jane Austen