CULTURAL TERMS IN THE OLD MAN AND THE SEA AND THEIR TRANSLATIONS IN LELAKI TUA DAN LAUT - Suputra, I Putu Eko (Humanis, 2013)
Jurnal ini berjudul “Cultural Terms In The Old Man and The Sea and Their Translation In Lelaki Tua dan Laut”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan dan menjelaskan istilah-istilah Budaya yang ditemukan dalam The Old Man And The Sea.Sumber data dalam tulisan ini diambil dari novel berjudul The Old Man And The Sea yang ditulis oleh Ernest Hemingway, pada tahun 1951 di Kuba dan diterbitkan pada tahun 1952 dan versi Indonesia Lelaki Tua Dan Laut diterjemahkan oleh Yuni Kristianingsih Pramudhaningrat. Data tersebut dikumpulkan dengan menggunakan metodedokumentasi.Data ini diklasifikasikan menggunakan jenis Istilah Budaya yang dikemukakan oleh Newmark (1988). Berdasarkan hasil penelitian ini, ada lima jenis Istilah Budaya yang dikemukakan oleh Newmark (1988) yang ditemukan dalam novel The Old Man And The Sea, mereka adalah: Ekologi (flora, fauna, bukit, angin, dataran); budaya materi (makanan, pakaian, rumah, dan kota-kota, transportasi), budaya sosial (kerja dan liburan), organisasi Bea Cukai, Kegiatan, Prosedur, Konsep (Politik dan administrasi, agama, seni), gerak tubuh dan kebiasaan.
Keywords: penerjemahan, Ekologi, istilahbudaya