FIGURATIVE LANGUAGES USED IN THE BEATLES’ SONG LYRICS COMPOSED BY TWO DIFFERENT SONG WRITERS (JOHN LENNON AND PAUL MCCARTNEY) - Adiwiryawan, I Dewa Made Shadu (Humanis; Volume 3. No. 2. Mei 2013, 2013)
Judul dari penelitian ini adalah “Figurative Languages Used in the Beatles’ Song Lyrics Composed by Two Different Song Writers (John Lennon and Paul McCartney)”. Sumber data yang digunakan dalam penelitian adalah tiga lirik lagu dari John Lennon dan tiga lirik lagu dari Paul McCartney; “Instant Karma”, “I am the Walrus”, “Across the Universe”, “She’s a Woman”, “Hey Jude”, dan “Honey Pie”. Penelitian menggunakan metode dokumentasi dalam mengumpulkan data, serta metode kualitatif dan kuantitatif dalam menganalisa dan menyajikan hasil analisis. Teori yang digunakan dalam penelitian diambil dari Knickerbocker dan Reninger (1967).Hasil dari analisis menunjukkan perbandingan dan perbedaan tema lirik lagu dari kedua penulis lagu dipengaruhi oleh jenis dan jumlah kata kiasan yang dipakai oleh masing-masing penulis.
Keywords: Kiasan, lirik, tema