WOMEN’S LANGUAGE IN THE NOVEL ENTITLED “MANSFIELD PARK” BY JANE AUSTEN - Utami, Gek Wulan Novi (Humanis, 2013)
Bahasa wanita merupakan bahasa yang digunakan wanita untuk menekankan statusnya yang tergolong minoritas. Bahasa wanita dikatakan sebagai penanda khas yang dimiliki wanita (Lakoff:1975).Wanita berhati-hati dalam berbicara tergantung pada pembicara tersebut wanita atau pria dan bagaimana kedudukannya dalam kelas sosial. Wanita cenderung memberikan pernyataan yang memperlihatkan keraguan pada ucapannya sendiri. Selain memiliki ciri-ciri linguistik yang spesifik, wanita juga dikatakan lebih sering menggunakan bahasa dalam bentuk standar dengan tujuan tertentu dalam kehidupan sosial yang berkaitan dengan status sosial, latar belakang keluarga, dan sopan santun. Dalam hal ini disebutkan bahwa kecenderungan wanita yang lebih sering menggunakan bahasa standar daripada pria disebabkan oleh elemen yang berkaitan dengan status sosial, peranan wanita dalam menjaga nilai-nilai sosial, dan golongan minoritas atau kelompok subordinat. Elemen-elemen tersebut terdapat pada teori yang diajukan Holmes pada tahun 1992. Dalam penelitian ini data yang diambil merupakan percakapan dari novel yang berjudul “Mansfield Park” oleh Jane Austen. Data tersebut dicatat dengan metode dokumentasi dan dianalisis secara kualitatif. Novel Mansfield Park berperan besar dalam penelitian ini karena Jane Austen menceritakan dengan jelas kehidupan sosial di eranya dan status sosial memiliki peran yang sangat besar sehingga timbul suatu batasan atau kesenjangan yang ditunjukan antar karakter di novel tersebut.
Keywords: Bahasa Wanita, kelompok subordinat, jenis kelamin dan kelas sosial