CHARACTER ANALYSIS OF BARTLEBY IN BARTLEBY THE SCRIVENER BY HERMAN MELVILLE - Widasari Astuti, Ni Kadek Ayu (Humanis, 2013)
Dalam studi ini cerita karangan penulis Amerika Herman Melville yang berjudul Bartleby the Scrivener dipilih untuk dianalisis. Tokoh Bartleby dalam cerita ini dapat diinterpretasikan sebagai dua psikologis bagi pencerita atau narrator yang sebenarnya ingin mengkritik tentang dunia pengacara yang  eksklusif dan kehidupan yang seperti mesin tanpa perasaan. Karena fokus pembahasannya adalah pada tokoh Bartleby, maka aspek psikologi dan pendekatan biographi penulis di aplikasikan untuk menganalisis konflik dalam diri pribadinya maupun sikapnya yang eksentrik. Metode menganalisis data dalam studi ini adalah deskriptif. Data yang dikumpulkan dari sumber data dianalisis berdasarkan teori William Kenney dalam bukunya How to Analyze Fiction, teori Warren dan Wellek dengan bukunya Theory of Literature, dan sebagai penunjang ditambah teori Knicbocker dan Reninger dalam Interpreting Literature. Adanya saling mempengaruhi antara dua tokoh sentral yaitu Bartleby dan Pencerita yang menggambarkan bahwa batas pertanggungjawaban seseorang sebagai individu terhadap kawan-kawannya tidak dapat dilakukan dengan sepele atau hanya kalau tidak menyusahkan dan ditemukan bahwa cerita ini sangat manusiawi, tentang hubungan antara dua orang yang gagal karena kurangnya rasa kemurahan hati terhadap sesamanya, dan Bartleby sendiri mendapatkan dirinya terjebak dalam lingkaran kerja manusia yang monoton dan berpikiran kurang.    Dalam cerita ini, Batleby adalah sebagai tokoh sentral yang berfungsi sebagai diri Melville sendiri, menjawab bahwa ia “lebih suka tidak” dan akhirnya terjadi pada dirinya sendiri dan rahasianya. Penulisnya menginginkan bahwa manusia kembali pada suatu kehidupan yang jauhhdari dunia yang monoton dan tidak menarik, dan jauh dari kegilaan kota besar, bersifat lebih alamiah dan hidup dengan sesamanya.
Keywords: ahli menulis, pengacara, depresi