THE MEANING OF VISUAL AND VERBAL ASPECT OF PARAMORE VIDEO CLIPS - Maulita, Fitria (Humanis, 2013)
Makalah ini menganalisis dan membahas langkah-langkah dari aspek visual yang digunakan dalam video dan arti dari lirik berdasarkan aspek verbal dalam klip video paramore. Video ini dipilih karena di samping memiliki visualisasi yang menarik, juga karena memiliki lirik yang jujur serta memiliki cerita yang sangat melekat dalam kehidupan kita Dua teori yang diterapkan untuk mendukung penelitian ini. Melalui serangkaian tahapan analisis, dapat ditemukan bahwa langkah-langkah dari mengetahui aspek visual didalam video adalah dengan menganalisis video melalui teori elemen komunikasi visual dimulai dari menganalisis penampilan, cara, aktivitas, alat peraga, dan pengaturan dan menganalisis foto atau gambar telah berhasil menyampaikan pesan dari lagu tersebut. Teori representasi verbal juga di butuhkan untuk menafsirkan lirik dari lagu, yang dimaksudkan untuk menarik penonton dan membantu mereka untuk mengungkapkan makna sebenarnya didalam lagu, yang seringkali tersembunyi dan kadang-kadang mungkin sulit untuk dimengerti, sehingga dapat meningkatkan daya tarik penonton terhadap video tersebut.
Keywords: visual aspek, verbal aspek, komunikasi