ENGLISH PRESENT AND PAST PARTICIPLES IN PSALM OF BIBLICAL TEXT AND THEIR TRANSLATIONS IN INDONESIAN - Karina, Enda Dwi (Humanis, 2013)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah menjawab ketiga rumusan permasalahan, yakni: (1) Apakah bentuk present dan past participle yang ditemukan dalam  ‘psalm’ Holy Bible? (2) Apakah fungsi present dan past participle tersebut dalam kalimat yang dikutip dari ‘psalm’ Holy Bible? (3) Translation shift apakah yang muncul dalam proses penerjemahan present dan past participle ke dalam bahasa Indonesia? Data diperoleh dari ‘psalm’ Holy Bible NIV dan ‘Mazmur’ Alkitab dengan menggunakan metode dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif berdasarkan desain kualitatif dengan menerapkan teori Quirk dan Catford. Hasil analisis data menunjukkan bahwa present participle dapat diidentifikasikan sebagai bentuk –ing dari kata kerja dasar dan past participle ditandai dengan akhiran –d, -ed, -ied, dan –n pada kata kerja beraturan. Present participle dapat berfungsi sebagai kata sifat, kata keterangan, pelengkap, dan kata kerja. Sedangkan past participle dapat berfungsi sebagai kata kerja, khususnya untuk tensis perfect (have+ past participle), kalimat pasif (be + past participle) dan klausa non-finite –ed participle; dan juga sebagai kata sifat. Selain itu, dalam menerjemahkan present dan past participle ke dalam bahasa Indonesia perubahan bentuk tak dapat dihindari. Perubahan tersebut merupakan translation shifts yang dikategorikan sebagai level shift dan category shift. Category shift dapat diklasifikasikan menjadi structure shift, class shift, unit shift, dan intra-system shift.
Keywords: terjemahan, present participle, past participle, translation shifts