THE CONNOTATIVE MEANING OF VERBAL AND VISUAL SIGN ON NIKE SPORT SHOES ADVERTISEMENTS - Ratna Komala, Desak Ayu Agung (Humanis, 2013)
Makna konotatif terdapat pada setiap iklan, yaitu makna verbal and makna visual. Yaitu slogan dan gambar. Makna verbal dibuat dalam bentuk kalimat singkat namun menarik. Hal ini dimaksudkan agar masyarakat tertarik melihat iklan tersebut. Selalu ada pesan tersembunyi dibalik makna konotatif yang ingin disampaikan oleh perusahaan. Sedangkan untuk makna visual ditambahkan untuk mendukung makna verbal. Dengan menggunakan gambar (visual) akan lebih efektif untuk menarik lebih banyak perhatian masyarakat. Misalnya iklan sepatu olahraga dari Nike yang sudah sangat terkenal akan iklan – iklannya yang selalu unik dan menarik perhatian. Terdapat dua iklan yang bisa dijadikan sumber data yaitu iklan Nike Air Max Torch+6 dan Nike Eco yang terdapat di situs resmi Nike yaitu www.nike.com. Adapun dari kedua iklan tersebut terdapat makna konotatif yaitu makna verbal dan makna visual. Kedua makna tersebut saling melengkapi dan mendukung satu sama lain sehingga dapat mengantarkan pesan yang dimaksud oleh perusahaan kepada konsumen dengan baik tanpa meninggalkan kesan ambigu.
Keywords: iklan, makna konotatif secara verbal dan visual