POLITENESS MAXIMS USED BY THE CHARACTERS IN THE TWILIGHT MOVIE - Dewi, Ayu Citra (Humanis, 2013)
Komunikasi merupakan salah satu cara penting untuk menyampaikan ide-ide atau pesan dalam interaksi sehari-hari. Salah satu cara berkomunikasi adalah percakapan, dan dalam melakukan percakapan tersebut, kita harus memperhatikan beberapa faktor atau aturan untuk mencapai tujuan dari percakapan tersebut. Salah satu cara untuk meningkatkan makna dari sebuah percakapan adalah dengan cara menerapkan tingkat kesopanan. Makna kesopanan dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti factor umur, seks dan situasi. Sumber data dari penelitian ini adalah ungkapan dari sebuah percakapan dalam film Twilight (2008) yang merupakan seri pertama dari Twilight Saga. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat kesopanan dan faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan kesopanan dalam percakapan.
Keywords: Kominikasi, Percakapan dan Kesopanan