THE CONTRIBUTION OF FIGURE OF SPEECH TO CHARACTER ANALYSIS IN J.K. ROWLING’S HARRY POTTER AND THE ORDER OF THE PHOENIX - Dwiputra, Arya Pratama (Humanis, 2013)
Gaya bahasa merupakan suatu ungkapan yang berupa perbandingan atau hubungan yang dapat diartikan secara imajinatif dibandingkan secara harfiah. Makna dalam gaya bahasa dapat diartikan melalui konteks yang mengelilingi ungkapan tersebut. Data diambil dari novel Harry Potter and the Order of the Phoenix. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menggambarkan kontribusi gaya bahasa dalam menganalisis tokoh di dalam novel. Tokoh merupakan unsur terpenting dalam mendukung cerita. Tokoh adalah figur yang memiliki peranan dalam cerita dan segala hal yang berhubungan dengan sifat dan ciri khas yang membuat seorang atau sekelompok individu memiliki perbedaan dengan yang lainnya. Ada banyak cara dan metode untuk menganalisis tokoh; salah satunya adalah metode menganalisis tokoh melalui gaya bahasa. Teori untuk metode menganalisis tokoh melalui gaya bahasa dikemukakan oleh Minderop (2005) dengan empat gaya bahasa seperti simile, metafor, personifikasi, dan simbol. Gaya bahasa memiliki peran dan kontribusi untuk menyampaikan perbandingan sifat alami tokoh dengan hal-hal lainnya yang dapat digunakan untuk menganalisis tokoh berdasarkan perbandingan tersebut.
Keywords: gaya bahasa, novel, tokoh