ANALYSIS OF CONFLICTS ON THE MAIN AND SECONDARY CHARACTERS IN THE NOVEL THE HOUSE ON HOPE STREET BY DANIELLE STEEL - Soares, Antonio Constantino (Humanis, 2013)
Karya sastra pada dasarnya dikembangkan oleh dua unsur pokok, yaitu unsur intrinsik dan ekstrinsik. Karakter merupakan salah satu unsur intrinsik diantara unsur-unsur yang lain seperti, tema, alur, sudut pandang, latar, gaya, bahasa dan perpaduan yang membangun karya sastra itu sendiri. The House on Hope Street merupakan salah satu karya terbaik Danielle Steel yang ditulis pada tahun (2000) dan pernah menjadi salah satu novel terlaris di dunia. Novel ini bercerita tentang Liz dan suaminya Jack Sutherland yang bekerja sebagai pengacara khususnya untuk menangani masalah perceraian. Mereka telah menikah selama delapan belas tahun dan membangun sebuah keluarga yang bahagia bersama ke lima anak-anaknya dan tinggal di dekat San Francisco, tetapi pada Natal pagi, di tengah-tengah suka cita dan tawa anak-anak, sebuah tragedy menimpa Jack Sutherland dimana dia ditembak oleh salah satu suami klien mereka. Kematian Jack Sutherland tiba-tiba mengubah semuanya menjadi duka yang sangat memilukan. Cerita ini berisikan sejumlah konflik, terutama konflik yang disebabkan oleh suami salah satu klien mereka yang bernama Phillip Parker yang akhirnya membunuh suami Liz. Konflik Liz sebagai tokoh utama dengan salah satu putrinya Megan. Konflik Liz dengan Dr. Bill Webster. Dengan Kematian Jack dapat membuat Liz memulai hidup baru baik menjadi seorang ibu sekaligus menjadi ayah bagi kelima anak-anaknya. Analisis konflik pada tokoh utama dan kedua ini dipilih karena konflik dapat mempengaruhi pembaca untuk terus membaca cerpen, novellete dan novel sebagai karya sastra. Tanpa adanya konflik pada sebuah karya sastra, karya sastra tersebut tidak akan menarik para pembaca untuk membacanya.
Keywords: Konflik, Eksternal, Internal