CONVERSATIONAL ANALYSIS IN ‘PERCY JACKSON THE LIGHTNING THIEF’ MOVIE BY RICK RIORDAN - Dian Sarastin, Anak Agung Mirah (Humanis, 2013)
Konteks situasi oleh Halliday dan Hasan serta maxim percakapan oleh Grice merupakan unsur penting dalam suatu percakapan. Konteks situasi dapat menunjukan kejadian pada saat percakapan berlangsung dan maxim percakapan dapat menunjukkan bagaimana percakapan menyampaikan pesan pembicara. Pesan dalam suatu percakapan tidak selamanya diterima sesuai dengan yang diharapkan oleh pendengar. Sehingga konteks situasi dan maxim percakapan diperlukan untuk mengetahui apakah percakapan tersebut dapat menyampaikan pesan dengan baik atau tidak. Penelitian ini menggunakan data film Percy Jackson the Lightning Thief oleh Rick Riordan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis jenis konteks situasi yang diaplikasikan dalam percakapan film ini menurut Halliday dan Hasan serta mendeskripsikan tipe maxim yang ditemukan dan diaplikasikan dalam percakapan di film ini berdasarkan teori Grice.
Keywords: Percakapan, Konteks Situasi dan Maxims