INFELICITOUS ILLOCUTIONS IN HOW TO TRAIN YOUR DRAGON - Yunita Yastini, Putu Ayu (Humanis; Volume 2. No. 3. Maret 2013)
Studi deskriptif kualitatif ini membahas tentang ilokusi dalam naskah film yang berjudul How to Train Your Dragon beserta dengan ilokusi yang tidak berterima yang ditemukan di dalam naskah tersebut. Studi ini berawal dari pemahaman dasar pragmatic bahwa setiap ujaran memiliki maknanya tersendiri dan dalam menyampaikan ujaran dengan baik dan benar prasyarat yang dinamakan “felicity condition” haruslah dipenuhi oleh pembicara dan pendengar. Ada kalanya terdapat perbedaan antara “felicity condition” yang ditentukan dengan kenyataan saat ujaran disampaikan. Perbedaan ini yang umumnya terdapat pada ilokusi ini dapat dianalisasebagai ilokusi yang tidak berterima.   Data yang diperolah dari naskah film tersebut dianalisa dengan teori – teori pragmatic diantaranya, klasifikasi ilokusi oleh Searle (1976), teori konteks situasi oleh Hymes (1974) dan teori performativ oleh Austin (1962).   Hasil studi menunjukkan bahwa dari lima jenis ilokusi yang diajukan oleh Searle (1976) hanya empat jenis yang ditemukan dalam naskah yakni, “representatives”, “directives”, “commisives”, dan “expressives”, satu jenis lainnya yakni “declarations” tidak ditemukan. Selain itu, semua jenis dari ilokusi yang tidak berterima ditemukan dalam naskah film How to Train Your Dragon, yakni “misinvocations”, “Misexecutions”, dan “abuse”.
Keywords: ilokusi, eksplikasi, ilokusi tidak berterima