EXPRESSIVE ILLOCUTIONARY ACTS IDENTIFIED IN THE NEWLYMARRIED COUPLE DRAMA SCRIPT - Yuniati, Mila (Humanis, 2013)
Setiap ujaran memiliki fungsi tersendiri untuk menunjukkan jenis tertentu dari tindak tutur. Menurut Searle, tindak tutur ialah ujaran yang diucapkan oleh seseorang yang memiliki maksud untuk melakukan tindakan dengan mengujarkan pernyataan tersebut. Salah satu tindakan tersebut ialah ekspresif. Ekspesif dapat dikategorikan menjadi enam tipe antara lain ekspresi untuk berterimakasih, memberi selamat, meminta maaf, memberi salam, menginginkan sesuatu dan ekspresi untuk mengkritik atau menyatakan ketidak-setujuan terhadap sesuatu. Karya tulis ini bertujuan untuk membahas enam tipe dari tindak ekspresif yang ditemukan dalam naskah drama berjudul “The Newly-Married Couple” karangan Bjornstjerne Bjornson serta membahas bagaimana para pendengar dapat memahami makna atau arti dari setiap pernyataan yang ada dalam dialog dengan menggunakan teori “Ethnography of Speaking” rumusan dariHymes.
Keywords: tindaktutur, tindakekspresif, ethnography of speaking