SEMIOTIC ANALYSIS OF MEMES IN 9GAG.COM - Sayani, Made Nunik (Humanis; Volume 2. No. 3. Maret 2013)
www.9gag .com merupakan salah satu situs komedi internasional yang mulai terkenal sejak pembuatannya di tahun 2008. Orang – orang di  seluruh dunia dapat mengakses situs ini secara bebas dan mengunggah gambar – gambar lucu ke situs ini. Para pengunggah gambar dan  pembaca  9gag  biasanya  menggunakan  sebuah  tanda  berupa  gambar  kartun  dari bermacam – macam ekspresi wajah manusia yang disebut dengan “meme” yang memiliki fitur – fitur khusus sehingga masing – masing meme memiliki fungsi yang berbeda. Dalam penelitian ini, penanda dan pertanda dari dua buah meme, “Poker Face” meme dan “Okay” meme, dianalisis bersama dengan fungsi mereka ketika digunakan di dalam post atau cerita komik.
Keywords: meme, 9gag, fungsi