FIGURATIVE LANGUAGES IN BRONTE’S NOVEL ENTITLED “JANE EYRE” - Anggariawan, I Wayan Agus (Humanis, 2013)
Di dalam karya sastra atau literature yang salah satunya adalah novel, banyak ditemukan penggunaan bahasa figurative yang diungkapkan dalam jalan ceritanya.Tulisan ini mengklasifikasikan jenis jenis bahasa figuratif yang terkandung di dalamnovel karya Charlotte Bronte berjudul Jane Eyre serta selanjutnya menjelaskan makna dari setiap bahasa figuratif yang terdapat dalam setiap novel tersebut berdasarkan teori yang diungkapkan oleh Larson dalam buku A Meaning Based of Translation. Berdasarkan hasil pengklasifikasian data tersebut ditemukan terdapat tiga metonimi.Tiga sinekdok, satu idiom, enam hiperbola, tujuh metafora, dan delapan simile.
Keywords: novel, bahasa figuratif, dan makna figuratif