CONFLICTING MAXIMS IN IMPLICATURE IN PYGMALION - Triguna, I Nyoman Teges (Humanis, 2013)
Satu ujaran tidak hanya mengandung satu makna saja, terkadang ujaran-ujaran tersebut memiliki makna lain yang tersirat. Grice (1975) menyebut makna tersirat tersebut sebagai Implikatur. Implikatur timbul karena adanya pelanggaran prinsip kerja sama yang lebih khusus terjadi pada bidal: (1) kuantitas, (2) kualitas, (3) relevansi, dan (4) cara. Dari keempat bidal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu bidal yang bertentangan yang ditemukan di setiap implikatur yang ada di drama Pygmalion. Sumber data dalam penelitian ini adalah drama Pygmalion yang ditulis oleh George Bernard Shaw dan data diambil dengan metode riset pustaka. Data kemudian dianalisis dengan metode kualitatif. Teori yang menjadi landasan di dalam penelitian kualitatif ini adalah teori pragmatik tentang Implikatur. Schiffirn (1994: 194) menyatakan bahwa Implikatur adalah sesuatu yang tersirat yang berbeda dari apa yang disampaikan. Grice (di Levinson, 1983) menyebutkan bahwa penutur cenderung bekeinginan untuk memenuhi dua bidal yang bertentangan yang memicu pelanggaran satu bidal untuk mendukung bidal yang lainnya. Dari analisis penelitian ini diperoleh bahwa ada dua kasus pelanggaran bidal; (1) bidal kuantitas dengan bidal kualitas dan (2) bidal kuantitas dengan bidal relevansi. Bidal kuantitas dilanggar karena penutur tidak mampu menyediakan informasi yang benar sebagaimana yang diminta oleh bidal kualitas. Begitu pula pelanggaran terjadi pada bidal kuantitas ketika penutur dituntut untuk memberikan jawaban yang relevan sementara dia tidak memiliki informasi yang sesuai.
Keywords: implikatur, bidal.