Language Planning in Tolkien’s the Fellowship of the Rings - Rozi, Fatchur (Humanis, 2013)
Paper ini khusus mentelaah language planning yang ada dalam film lord the rings serial pertama yang berjudul; The fellowship of the Rings. Tujuannya untuk mengetahui strategi apa yang di gunakan dalam film the fellowship of the ring, dan apa tujuan language planning dalam film tersebut. Data untuk paper ini diperoleh dari satu film “Lord of the rings; The fellowship of the Rings,dan juga script dari film tersebut. Metode dan tekhnik pengumpulan datanya. Dengan melihat dan mengerti film, membaca original scrip the fellowship of the rings, mengumpulkan original data yang sesuai dengan pembahasan, dan mengklasifikasikan data berdasarkan tipe bahasa.   Temuan yang diperoleh dari analisis language planning in tolkien’s the fellowship of the rings adalah strategy language planning yangg di gunakan dalam film ini adalah corpus planning strategy. Corpus planning disini menciptakan kata-kata atau ekspresi baru dan memodifikasi kata atau ekspresi lama. Dan standarisai bahasa yang melibatkan penyusunan ejaan,tata bahasa, dan kamus untuk bimbingan penulis dan pembicara.Dan temuan keduanya adalah tujuh bahasa baru yang di ciptakan oleh Tolkien, yaitu Elvish language, Khuzdul, Black Speech, Entish (Old and New Entish), Men and Wizards language.
Keywords: Perencanaaan Bahasa, Modifikasi kata, dan Bahasa baru