DIRECT AND INDIRECT ILLOCUTIONARY ACTS FOUND IN “THE ALCHEMIST” NOVEL BY PAULO COELHO - Anggraini, Aminanty Puspita (Humanis, 2013)
Tindak tutur ilokusi adalah dimensi kedua dari tiga tindak tutur yang dicetuskan oleh Austin dalam buku yang berjudul How to do the Things with words. Menurut Austin, tindak ilokusi adalah ujaran yang memiliki makna tertentu dan merupakan pusat dari pengertian tindak tutur itu sendiri. Tindak tutur bisa dibagi menjadi dua bagian, yaitu tindak tutur langsung yang memiliki makna sebenarnya selain itu ada tindak tutur tidak langsung yang maknanya memiliki makna tersembunyi. Oleh karna itu suatu ujaran bisa dikatakan langsung maupun tidak langsung tergantung dari konteks situasi yang terjadi pada saat itu dan dilakukan oleh orang-orang terlibat dalam suatu percakapan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dari novel The Alchemist yang ditulis oleh Paulo Coelho. Dalam analisis ini ada sepuluh percakapan yang diambil dari novel sebagai data yang dianalisis. Lima percakapan sebagai tindak tutur secara langsung dan lima data lainnya sebagai tindak tutur secara tidak langsung. Setelah itu sepuluh data tersebut dianalisis berdasarkan konteks situasi yang terjadi dalam percakapan.
Keywords: TindakTuturIlokusi, TindakTuturLangsungdanTidakLangsung, KonteksSituasi.